笃志尚学,躬行求真——记暑期浙大研修班
日期:2019-09-03 15:36:05  发布人:admin_rsc  浏览量:44





  本网讯(人事处 周军)

“以立德树人为根本,以笃行强校为己任”。 2019年8月18至24日月,人事处联合教学质量监测与评估中心、教务处、组织部对接浙江大学,举办了“浙江大学—湖南女子学院教学质量保障提升研修班”和“浙江大学—湖南女子学院科室骨干创新管理与综合能力提升研修班”,共有80余名老师参加。两个研修班的开展,旨在深入贯彻全国全省教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,将师德师风修炼贯穿于教师培养培训,通过提高学校教学督导管理队伍、科室行政管理队伍的政治素质、业务能力、育人水平和方法技术,来推进我校内涵式发展。

人事处处长王奕、教学质量监测与评估中心主任谢再莲、教务处处长李盛龙、党委组织部副部长丁冬珍代表我校业务职能处室全程跟班学习。为加强管理,提高学习效能,两个研修班均成立了班委会,教学质量保障提升研修班由督导组组长朱雯云担任班长,教务处处长李盛龙担任学习委员,评估中心处长谢再莲担任纪律委员,黄快生、林彬晖、吴永光、黄乘政分别任小组长;科室骨干研修班由校办杨亮担任班长,组织部陈黎担任学习委员,纪委办余婵芳担任纪律委员,蔡元森、李婷婷、黄雯莉、张建站分别任小组长。

8月19日上午,研修班进行了简短的开班仪式。浙江大学经济学院高级培训中心主任孙爱国发表讲话,对中心的基本情况及此次研修的主旨和前期准备做了简要介绍,同时对我院教师的到来表示欢迎。对此,人事处王奕处长在随后的讲话中向浙江大学表示了诚挚的感谢,并对参加研修的老师提出三点要求:一要提高认识,增强研修使命感;二要珍惜机会,扎实投入学习;三要严肃纪律,确保学习效果;并着重提出希望参加研修的同志站在促进学校高等教育事业发展的高度,充分认识此次研修的重要意义,通过学习,真正使自己的水平有所提高,切实肩负起推动学校内涵式发展、特色发展的重任。

人事处联合教学质量监测与评估中心、教务处、组织部对研修班的课程进行精心安排,既从宏观上设置有笃定信念、开拓思维的国学智慧与师德师风修炼、创新思维和管理、高校教育教学管理与改革创新、教师礼仪与沟通技巧等课程,也从微观上定制了提升业务能力的二级学院教学质量监控体系的构建、教学评价与改革、大型活动策划与组织、公文写作要领等课程,还专门赶赴浙江嘉兴市学习老一辈革命家的“红船精神”,增强作为教育工作者的历史使命感、责任感。从中国古代哲学到现代心理学知识,从基础通识课到专业实践课,这次研修培训让学员们深深体会到事业的崇高、知识的华美、思维的精妙、初心的永恒。

尽管研修时间短、任务重,但经人事处科学谋划、严谨筹备,以及教学质量监测与评估中心、教务处、组织部工作人员和班委成员的通力合作,班级组织管理有序高效,学员们学习积极主动,研讨交流热烈充分,研修班取得了良好的效果。在8月23日的结业典礼上,教务处处长李盛龙和组织部副部长丁冬珍作为两个班的跟班领导分别进行总结发言,对研修班的组织管理、学习纪律及学员们的学习态度作出肯定;优秀学员代表廖鸿冰、黄快生、吴泽宇、陈黎结合自己的具体工作,畅谈学习的体会和感悟。学员们总结到今后要在学习与实践中大胆探索,创新教育思想、教育模式和教育方法,提升管理育人、服务育人水平,凝练办学特色和办事风格,切实肩负起推动学校内涵式发展、特色发展的重任。

 
 (图:周军  责任审核人:王奕)


核发:0 点击数:44 收藏本页
分享到