首届国家级教学名师中山大学王金发教授来校作课程思政专题讲座
日期:2019-12-09 17:46:23  发布人:admin_rsc  浏览量:0




本网讯(人事处 周军)为深入学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,我校开展了“不忘初心 牢记使命 立德树人”的师德师风建设主题活动。12月6日,学校人事处教师发展中心邀请了国家首届教学名师、全国知名师德专题讲座名家、中山大学博士生导师王金发教授为我校教师作“凝心聚魂 课程育人”的专题讲座。讲座由人事处王奕处长主持,来自全校各学院、各职能部门近130名教师聆听了讲座。

教师的初心和使命

讲座伊始,王教授引用了进化论的观点“适者生存”来阐述教学的目的,他认为观察和思考是教师必须教会学生的能力;同样,教师在教学之前也要思考自己的初心和使命是什么,即:“站讲台为学生成才,铸师魂为教育强国”,讲座主题中的“凝心聚魂”为:“凝心代表着心中要装着学生,铸魂表示教师要有奉献精神”。

课堂上的“师生公约”

“师生公约”即王教授所倡导的教风学风,教师要“早早到,站着讲”、学生要“早早到,坐前排”。王教授言传身教,他认为教师长期早到不仅可以处理好各种突发事件,还可以影响学生形成良性循环;现已73岁的他把“站讲座”作为独家养生之道:“站着讲课可以环顾四周,与学生眼眸传神,达到教与学心灵互动,拉近与学生的距离,塑造有生命力的课堂。”

课程中“学道懂道”和“传道信道”

王教授谈到,育人先育己,传道者须先懂道,作为教师应该在常学常新中加强自己的理论修养。要加强时政学习,多读报读新闻,为课堂教学补充新鲜材料;要在学习中树立信仰、信念和信心,将时政新闻和课堂内容有机结合,在潜移默化中开展课程思政育人;他以电视节目《经典咏流传》中歌手演唱的《游子吟》《苔》为例,阐释了通过多种形式进行思政教育的重要意义。

“三尺讲台铸师魂,四方书案画乾坤”,王金发教授的讲座既有理论高度,又契合政策与课程思政改革的需要,既为老师们传授了独到的授课方法,又传递了生动的实践经验;通过本次讲座的学习,老师们感受到的不仅是智者的思想学识,更是一名大师对教育事业的执着情怀,参会人员无不为王教授潜心教学一线的育人精神所感动,对教师本身和课程思政的责任与使命有了更加深刻的认识。

(图:李丽 责任审核人:王奕)


核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到