我校心理工作者参加四川大学举办的心理健康专题研修班
日期:2020-11-18 09:45:30  发布人:admin_rsc  浏览量:0



本网讯学生处 石珍榕新冠疫情持续状态在一定程度上影响了在校大学生的心理健康,高校心理工作者面临诸多新的工作难题,如何在此特殊时期开展学生心理健康教育及干预工作显得尤为重要。11月13日-11月16日,在我校人事处教师发展中心的组织下,学工处分管心理工作的副部长各二级学院分管心理工作的副书记以及心理健康教育与咨询中心专职心理教师一行8人,在成都参加四川大学四川西南心理咨询师培训中心举办的“后疫情时代下高校心理健康教育”专题研修班。

此次培训包含四部分内容,均由培训中心资深心理专家主讲。首先由游永恒教授主讲《新冠疫情下人际沟通中的困境与超越》,剖析了当今社会人际沟通过于功利化的问题,并向学员详细讲解了师生间的沟通艺术以及几种健康的相处模式,为高校老师如何与大学生之间沟通提供了更为有效的方法。

高校学生异常心理的识别和合法处置对每位高校教师提出了挑战,也是每位教师必须具备的能力。胡峻梅教授通过分析临床实践中所遇的典型个案,阐释了高校学生异常心理的常见症状和识别处理方法,重点强调了精神分裂症与抑郁症两大高自杀风险的精神障碍识别与干预,并解答了学员们关于如何区别心理咨询师、心理治疗师和精神科医生的执业范围的疑惑,让学员们更为全面地了解了常见的几种异常心理疾病,以及如何清晰地界定自己的工作范畴。

特殊的时期,特殊的人群,避免危机事件的发生和处理危机事件是后疫情时期需要掌握的重要内容,如何识别及处理危机更是高校教师工作重中之重。吴薇莉教授通过自己多年从事学生工作中所遇的典型案例向学员们传授了大学生危机识别和处理的各种技能。其中让人印象最为深刻的便是“雨中人”危机识别技术,该技术可较好判断出来访者目前所处危机状态及危机程度,为教师们提供了危机判断的有力依据。

面对日趋复杂的高校大学生心理状态,高校教师面临着巨大的工作和生活压力。孙学礼教授教导老师们在工作中保持自己心理健康的方法。他从心理学角度解说“正能量”与“负能量”,并谈及何为健康的人格发展,提出作为高校教育工作者应接受更多“正能量”的引导,并在教书育人过程中激起学生更多的“正能量”。

此次研修班基于当前新冠疫情的特殊时期,结合教师工作实际需求,系统全面地向教师讲授了工作和生活中所需的心理技术与方法。通过为期四天的学习,我校教师纷纷表示收获颇丰,极大地提高了自身参与心理工作的能力和信心。

(图:石珍榕  责任审核人:王奕)

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到