协同育人在践行——人事处组织教师参加第二期“教师思政与课程思政”研修班
日期:2020-11-24 16:20:06  发布人:admin_rsc  浏览量:1



    本网讯人事处 周军为全面推进师德师风和课程思政建设,深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,使各类课程与思政课同向同行,提升协同育人水平1122至23日,人事处教师发展中心特组织教师参加第二期“教师思政与课程思政”研修班,参加培训的有来自各教学院部和职能部门的15名教师,另外还有国防科技大学、中南大学、湖南第一师范学院等高校组织教师参加了此次研修班。

    立德树人站讲台,提升素养谋创新

    22日的授课专家为中山大学王金发教授和四川师范大学游永恒教授。王教授的课程特点是政策性突出、观点鲜明、素材丰富,在为党育人、为国育才这一主题下,专业课中的思政建设和思政课程并非并轨而行,而是目标一致的双驱动;在如何提高教师课程思政能力的问题上,王教授提出教师要先育己,方能育人;读书看报、央视新闻、纪录片、科研论文,他言传身教,用自己的经验来告诉老师们如何学道懂道,如何丰富课堂素材。王教授的传授内容不仅是课程思政的概念和方法,更是一种忘我的精神,一对学生的热爱和对教育的执着

     如果说王教授的课是对课程思政理念上的强化,那么下午游永恒教授则是给老师们上了一堂生动的示范课。他在提出观点的过程中,分享了诸如大学保安是学校德育的开始、中学文理分科、《中国制造2025》的背景、中美局势、 高校人才引进、凡尔赛文学、人类命运共同体背景等诸多炙手可热的案例,用哲学、历史学、经济学的观点来阐释问题,向老师们充分展示了何为具备跨学科知识的高素养教师,如何带领学生从客观事实中寻求真理。

    发掘各门课程育人元素,构筑“三全”育人大格局

    23日上午,上海中医药大学张智强教授以五个问题作为切入点,首先分析了教育部《指导纲要》的制定依据,从专业课程课程体系建设等关键词切入深度剖析了《指导纲要》的主要内容。讲座中,张教授以6个真实教学案例具体讲解专业课教师该如何挖掘教育资源和教学方式中蕴含的思想政治教育资源上好一堂课,讲座内容丰富,指导性明确。紧接着,张教授又深入浅出地将如何把握专业课程中的思想政治教育元素和如何构建专业课程中的课程思政教学体系一一解读。

    下午,山东工商学院吴现波教授首先通过分享一位学生关于“世界末日”问题的幽默回答激发参训教师的兴趣,他结合自身教育教学感悟和课程思政实践经验,通过剖析入微的教学引导、生动鲜活的教学案例分享,阐述了课程思政的内涵和价值还以上海课程思政开展情况向老师们生动阐释了课程思政“菜中盐”模式,引导教师根据不同专业人才的培养特点,科学合理设计思想政治教育内容,在潜移默化中协同育人;吴教授还给老师们倾囊相授了“画龙点睛”“情境创设”“循循善诱”等课程思政教学原则及若干方法

    参训老师们均表示,此次培训可谓干货满满,不仅深刻地理解了课程思政内涵意义,还有效掌握了结合专业知识点进行思政元素挖掘的方法,收获了一把打开课程思政教研教改之门的“金钥匙。

   (图:周军  责任审核人:王奕)

核发:0 点击数:1 收藏本页
分享到