我校教学督导参加新时期高校教学质量保障体系建设与教学督导专题研讨会
日期:2020-11-26 10:52:10  发布人:admin_rsc  浏览量:2



本网讯教学督导团 黄快生 匡令芝)11月20日-23日,新时期高校教学质量保障体系建设与教学督导专题研讨会在厦门召开。人事处教师发展中心组织我校9名教学督导参加会议,教学质量监测与评估中心工作人员带队前往

本次会议云集了全国各高校教学督导、教学质量评价等方面的专家、学者,深入交流和探讨高校教学督导、教学质量评价监控、内部教学质量保障体系建设等工作经验和成效、改革与创新。阎开印教授指出了我国高等教育面临的挑战和机遇,提出要构建“产出导向”的人才培养体系,建立立足“产出导向”的持续改进机制,内外联动,部门协调,形成合力王金发教授从“时代使命、质量保障、实施策略、课程思政”四个方面展开讲述他结合多年对教育教学的思考研究和教书育人的实践经验,引导学生成人成才的现身说法,对习近平总书记提出的新思想新理念新观点,进行了生动的诠释;对优良教风学风的建设,对如何潜心教书育人,如何搜集整理教学资源,如何引导学生自主学习提升能力,如何做好课程思政等问题,提出了操作性很强的应对措施。傅勇教授分析了新时期高校教学质量保障的新形势,并对高校教学质量保障体系建设进行了回顾,对新一轮评建工作进行了思考和探讨。

专家们的报告信息量大,引领性强思想鲜活,充满哲学思辨及管理智慧,既有精辟的概括创意的思想,又有典型案例和实用的建议让参训督导们都觉收获满满、感慨良多。正如校级督导黄快生老师所说:“作为一名教学督导,参加这样高水平的教学督导研讨班,有一种幸福流淌全身的感觉”。督导们认真听课、努力钻研、深入思考、积极交流。音乐与舞蹈学院鄢丽娟老师在体会中写道:“通过培训使我了解到了最新国家政策对当前普通高校质量保障体系的要求,以及思政融合的意义及具体路径,并初步掌握了如何成为一名合格教学督导的实践策略。”商学院聂会平老师认为,学者们从不同的角度对我国高等教育督导工作进行了精辟的讲解,内容丰富,讲解精彩,是一次难得的宝贵学习机会。通过学习,个人无论是从督导的理论素养方面,还是从实践方面都得到了较大幅度的提升。信息科学与工程学院周顺先老师在心得中谈到:“教学督导不只是听课、评教,而应该更全面地开展督教、督学、督管等工作,做到督之有据,导之有据,常导常新。”

这次研讨会让大家领悟到作为一名教学督导应该具备的新理念、新思想、基本素质、督导能力和应该掌握的督导方法、督导技巧,明白了作为一名教学督导应有的情怀、担当和责任。并将在今后教育教学与教学督导工作中落实会议精神,坚持学生中心、产出导向、持续改进”的理念,切实推动学校本科教学工作和教学督导工作再上台阶、再出成效。

(图:贺敏  责任审核人:王奕)


核发:0 点击数:2 收藏本页
分享到